Елена Тарутина — художник, архитектор, педагог. Училась в МАРХИ в мастерской А.П. Ермолаева на кафедре «Дизайн архитектурной среды». После защиты нетривиального диплома «Музей СССР на Манежной площади» работала сотрудником Мастерской-ТАФ, активно участвуя в серьезных архитектурных, дизайнерских, издательских, выставочных, арт-проектах. как и большинство тафовцев, ЕТ увлеклась педагогикой и более 10 лет преподавала в МАРХИ.
Позднее ушла из Мастерской в свободное плавание, сначала создав собственную архитектурную студию «Архгараж», а затем окончательно сделав акцент на художественном творчестве. Создала онлайн школу «Быть Художником», активно делится своим художественным видением, используя возможности интернет-пространства.
Работам ЕТ присущи технические изящества, волнующие контрасты, тонкая стильность.
Главные темы — обыденность, простая жизнь вещей, иной взгляд на привычную реальность, созидание нового из ничего, из мусора и того, что под рукой.
ЕТ исследует проблемы исцеления и восстановления, склеивания целостности из разбитых кусков, прорастания жизни вопреки всему, а также неизменную способность человека двигаться дальше, даже маленькими шагами, превращая их в большие и глубинные трансформации.
ЕТ — член Московского Союза Художников, Союза Дизайнеров России и Союза Московских Архитекторов. Участник многочисленных групповых и персональных выставок в Москве и других городах, среди которых выставки в Новой Третьяковской галерее, Музее архитектуры им. Щусева, ЦВЗ «Манеж» и других. Работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.