Художник, архитектор, педагог, активный участник ТАФ-движения, с 1996 года в течение десятка лет была лидером проектных ТАФ-инициатив. Среди особенно заметных ее работ – проект организации среды для театра «Около».
С 2005 года вместе с другими лидерами ТАФа Светлана разворачивала художественную педагогику на дизайн-отделении Строительного колледжа №30, названного ТАФом «Баухауз-30». Рамки учебного заведения показались Художнику тесными и СТ отдалась нефункциональному творчеств, вдохновляясь русской северной природой и архитектурой в месте летнего пребывания Мастерской-ТАФ – поселении Ошевенск под городом Каргополем Архангельской области.
Значительно повлияли на художественное мировосприятие С.Т. занятия в студии живописи Константина Сутягина и близкая дружба с художником Анатолием Комелиным. В этих общениях уточнилась особая способность Светланы делать тихую окружающую реальность живой, значимой, выразительной.
Светлана не работала в Мастерской, где традиционно осуществляются творческие поиски и рождаются произведения искусства. Для нее мастерская была всюду, где бы она ни оказывалась. Всякая среда ее существования наполнялась «важными» мелочами, которые становились поводом для «рассказа» о них. В случае с Тарасовой художественное творчество вплеталось в повседневность, сближаясь с жизненным творчеством — с формированием процесса жизни как художественного целого. Такое целостное ощущение потока существования возникает через доверие к возникающим обыденным и творческим обстоятельствам, умение слышать их подсказки, через «растворение» на всех уровнях, через неспешность и состояние созерцания окружающего предметного мира, в котором не остается времени и места для создания шедевров, однако его вполне достаточно для фиксации невидимой жизни пустяков и мелочей, которую художнице было дано замечать и ощущать». Всего, что ее окружает, она едва касается, находя для этого естественный, экономный прием, как будто забывая о мастерстве, для того, чтобы оно не «заслоняло» тихую красоту плошек и чашек, камней и раковин, орехов и конфет, грибов и ягод, цветов и трав, хлеба и рыбы.
В последнее десятилетие жизни (с 2010) Светлану увлекла Таруса – традиционное место творчества русских художников. Таруса освободила художника от признаков неуверенности, скованности, сдержанности. Ее творчество, выросшее на почве хорошего знакомства с европейским и мировым искусством, приобрело в Тарусе убедительную свободу, непосредственность, индивидуальность, красоту.