Константин Шулика

Константин Шулика – архитектор, дизайнер, художник, педагог. Формирование творческого отношения к миру началось в семье, в парадигме изобразительного искусства, и продолжилось в МАРХИ, в студенческой Студии-ТАФ (Театр архитектурной формы), организованной харизматической личностью ­– Александром Ермолаевым, который открыл и привил любовь к миру пластического искусства.


Константин Шулика в ТАФ-арте представляет линию скульптурной работы с материалом, как источником художественного замысла. Такой подход включен нами ранее в одну из пластических концепций XX века. Продолжаю эту традицию К.Ш. находит на свалках выразительные фрагменты металлического лома, сначала организованные инженерной мыслью во что-то функциональное, затем жизнью и природой доведенные до состояния «протоматерии» – листы и фрагменты механизмов, изъеденные ржавчиной, смятые, искорёженные.


К.Ш. их чистит, выпрямляет, а затем соединяет друг с другом так, как это позволяет материал – латает дыры, обеспечивает пространственную устойчивость, – обходясь без того, чтобы использовать их для иллюстрации заранее сочиненного сюжета. Содержание, если и возникает, то в процессе работы, когда конкретные фрагменты материала начинают напоминать оставившие след в памяти визуальные образы. Например, асфальтовые заплаты на полотне трассы подсказывают большую тему для дальнейшего развития пластически выразительную и содержательно многослойную – заплаты закрывают пустоту, восстанавливают целостность, продлевают жизнь.


Скульптурные объекты К.Ш., не «обремененные» сюжетом, визуально действуют чернотой, откровенной материальностью, пластичностью, наплывами в местах сварки, корявыми краями, перфорацией, хрупким соединением массивных элементов в точке. Это действие подобно грандиозным видам природы, воспринимаемым иррационально, наполняющими чувством причастности к «высшему замыслу».
Made on
Tilda