Александр Ермолаев

(род.1941 г.)


Архитектор, дизайнер, художник, кандидат искусствоведения, профессор МАРХИ, создатель уникальной методики обучения проектной культуре, лауреат многочисленных архитектурных и дизайнерских конкурсов и премий. Руководитель Мастерской-ТАФ.


А.Е. подготовил несколько поколений талантливых архитекторов-дизайнеров, воспитал плеяду педагогов-архитекторов. Многочисленные ученики А.П.Ермолаева успешно реализуют себя в области архитектуры, дизайна, представляя свои проекты и художественное творчество на профессиональных выставках и конкурсах.


А.Е. – руководитель "Мастерская-ТАФ" с 1980 года. В 2006 году Мастерская-ТАФ стала лауреатом Национальной премии российского дизайна «Виктория» как лучший дизайн-коллектив года.


Ермолаев – автор и дизайнер многочисленных книг, альбомов, монографий, фиксирующих его профессиональное дизайнерское кредо; создатель инновационной проектной методологии (авторской дизайнерской школы), используемой в обучении средовому проектному творчеству в МАРХИ и других ВУЗах и колледжах Москвы.


Ермолаев постоянно занят художественным творчеством, являя пример универсального художника-проектировщика. По его работам можно изучать не только композицию, но и историю искусства ХХ века. Ряд имен, в который встает художник SE, не мал и не однороден: это и контррельефы Владимира Татлина, и «спонтанности» Роберта Раушенберга, фотограф Эдвард Вестон, скульпторы Жан Тэнгли, Дэвид Смит, Луиза Невельсон, художники Эндрю Уайет, Джорджо Моранди, Бен Никольсон, Элсворт Келли. Искусствоведы усматривают параллели и с «творчеством жизни» мастеров российского авангарда, и с поп-артистским минимализмом Джаспера Джонса, и с «поэзией коммунальной обыденности» отечественного андеграунда, и с современником, «экологом-деревянщиком» Андреем Красулиным.


В работах последнего времени А.Е. – максимальное освобождение от сюжетности, изобразительности, идеологичности, освоение почти готовых природных подсказок, использование найденных объектов, внимание к нечаянным (неожиданным) вдохновениям, работа на границе мысли и чувства. Работы не воплощают какие-либо «замыслы», проекты часто возникают непреднамеренно, в связи с непосредственными, чувственными реакциями на звучащие «голоса» материалов природы или «молчаливые» артефакты. Значимые характеристики работ – эскизность, прямолинейность, естественность, простота, брутальность, роднящие их с явлениями архаического, докультурного времени.


Искусствовед Г.Курьерова определила художественную систему Ермолаева как «метафизический сенсуализм», предполагающий чувственно-телесный тип непосредственного понимания-соучастия. Сам А.Е. означает себя как экоминималист, который, не отказывая себе в удовольствии создавать руками нечто материальное и визуально-определённое, стремится к тому, чтобы не оставлять следов, не вносить дополнительную невнятицу в разрушающуюся мировую гармонию, работать с тем, что предлагает каждый раз новая, неповторимая, непредсказуемая, провоцирующая к творчеству реальность. Видимо, поэтому, своё творчество он определяет как посредническое, увиденное «глазами природы».

Made on
Tilda